logo
Menu
Vendredi Samedi Dimanche Lundi Mardi
Matin
10°c
12.8°c
14.4°c
12.2°c
12.4°c
Après-midi
11.2°c
13.9°c
18.6°c
16.3°c
14.1°c
Source prevision-meteo.ch

Politique de confidentialité

Déclaration sur la protection des données

L’exploitant du site Internet orsieres.ch et, par là même, le responsable pour la collecte, le traitement et l’utilisation de vos données à caractère personnel ainsi que pour la compatibilité dudit traitement avec le droit suisse, est la Commune d’Orsières. Pour toute question ou suggestion concernant la protection des données, les personnes concernées peuvent à tout moment contacter directement l’association à l’adresse administration@orsieres.ch.

Votre confiance est importante pour nous, raison pour laquelle nous prenons très au sérieux la protection des données et veillons à ce que le niveau de sécurité soit approprié. Nous respectons bien entendu les dispositions légales de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), de l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD), de la loi sur les télécommunications (LTC) et, dès lors qu’elles sont applicables, les autres dispositions légales relatives à la protection des données, et en particulier le règlement général sur la protection des données de l’Union européenne (ci-après dénommé RGPD).

Si vous souhaitez savoir quel type de données à caractère personnel nous collectons à votre sujet et à quelles fins nous les utilisons, veuillez prendre connaissance des informations suivantes.

1. Généralités

Lorsque vous utilisez notre site Internet ou communiquez avec nous de quelque manière que ce soit, des données à caractère personnel sont recueillies à votre sujet. Ce processus a lieu lorsque vous saisissez vous-même les données, p. ex. votre adresse e-mail. Notre système collecte également des données vous concernant de façon automatique, par exemple lors de votre visite sur notre site Internet. Ce processus se déroule indépendamment du dispositif ou du logiciel que vous utilisez.

Toute saisie de données de votre part sur notre site Internet est facultative et leur non-divulgation n’entraînera aucun inconvénient pour vous. Sans certaines données spécifiques, il ne nous est toutefois pas possible de fournir des prestations ou de conclure des contrats. Nous vous informerons systématiquement au sujet de ces informations obligatoires.

Tout traitement de données à caractère personnel doit être licite. Dans la mesure où vous n’avez pas consenti au traitement de vos données à caractère personnel (ce qui est le cas, par exemple, si vous nous fournissez vos données dans un formulaire ou par courrier électronique), le traitement de vos données à caractère personnel est généralement justifié par une ou plusieurs des raisons suivantes : (i) l’exécution d’un contrat avec vous ou le traitement de votre demande en vue de la conclusion d’un contrat (art. 13, al. 2, lit. a, LPD ; art. 6, al. 1, lit. b, RGPD), (ii) le respect d’une obligation légale (art. 13, al. 1, LPD ; art. 6, al. 1, lit. c, RGPD), (iii) ou la poursuite d’un autre intérêt légitime (art. 13, al. 1 et 2, LPD ; art. 6, al. 1, lit. f, RGPD).

2 Portée et objet de la collecte, du traitement et de l’utilisation des données à caractère personnel

2.1. Visite du site orsieres.ch

Lorsque vous naviguez sur notre site Internet, nos serveurs stockent temporairement chaque accès dans un fichier journal. Les données suivantes sont enregistrées sans intervention de votre part et conservées jusqu’à leur suppression automatique au plus tard après douze mois :

•  l’adresse IP de l’ordinateur d’où provient la requête
•  la date et l’heure de l’accès
•  le nom et l’URL du fichier consulté
•  le site Internet depuis lequel vous avez accédé à notre site
•  le système d’exploitation de votre ordinateur et le navigateur utilisé
•  le pays à partir duquel vous vous êtes connecté et la langue de votre navigateur
•  le nom de votre fournisseur d’accès Internet

Ces données sont collectées et traitées afin de permettre l’utilisation de notre site Internet (établissement de la connexion), de garantir la sécurité et la stabilité du système à long terme et d’optimiser notre offre Internet et à des fins statistiques internes. C’est sur cette base que repose notre intérêt légitime au traitement des données au sens de l’art. 13 al. 1 LPD resp. de l’art. 6 al. 1 lit. f RGPD. L’adresse IP sert en particulier à enregistrer le pays de résidence de la personne visitant le site Internet et à effectuer un paramétrage par défaut approprié de la langue qui y est utilisée. L’adresse IP est par ailleurs utilisée en cas d’attaque sur l’infrastructure réseau de orsieres.ch ainsi qu’à des fins statistiques.

Par ailleurs, lors de chaque visite de notre Internet, nous utilisons des pixels et des cookies pour afficher des publicités personnalisées et pour mettre en œuvre des services d’analyse web.

2.2. Réservation, commande ou réservation auprès de tiers

Notre site Internet offre plusieurs possibilités d’effectuer des réservations et de solliciter du matériel d’information ou autres prestations. Si vous cliquez sur l’offre correspondante, vous serez automatiquement redirigé vers un site externe qui n’est plus sous notre responsabilité, même s’il est intégré à orsieres.ch. Il peut s’agir soit directement de la plate-forme de réservation du prestataire de services sélectionné (p. ex. le site Internet d’un hôtel), soit d’une boutique en ligne externe. Les prestations correspondantes sont fournies par des tiers. Dans ce contexte, et selon la prestation, différentes données sont collectées. À titre d’exemple,

•  Civilité et/ou société
•  Prénom et nom
•  Adresse (rue, numéro, NPA, lieu, pays)
•  Autres coordonnées (adresse e-mail, numéro de téléphone)
•  Les détails de la carte de crédit et autres informations relatives au paiement, le cas échéant
•  Les données absolument nécessaires seront indiquées : le fait de ne pas les mettre à disposition peut rendre impossible la mise à disposition des services de réservation. La communication d’autres informations est facultative et n’a aucune influence sur l’utilisation de notre site Internet.

Les données que vous saisissez sont généralement collectées directement par le fournisseur concerné ou, dans le cas de certaines offres, leur sont transmises par nos soins. Dans un tel cas, le traitement des données est soumis aux dispositions de protection des données du fournisseur respectif.

En transmettant vos données, vous acceptez leur traitement en vue de fournir la prestation demandée (p. ex. l’envoi de matériel d’information) et, le cas échéant, la conclusion et l’exécution d’un contrat avec vous. En outre, le traitement des données susmentionnées repose sur la base juridique de l’exécution d’un contrat au sens de l’art. 13 al. 2 lit. a LPD ou de l’art. 6 al. 1 lit. b RGPD.

3. Traitement de vos données à des fins d’analyse et de publicité

Afin de vous fournir des services et des informations personnalisés sur notre site Internet (On-Site-Targeting), nous utilisons et analysons les données qui vous concernent lorsque vous visitez le site Internet. Lors de leur traitement, nous pouvons aussi, le cas échéant, avoir recours à ce que l’on appelle des cookies (voir ci-après le ch. 7.2). L’analyse de votre comportement d’utilisateur peut être utilisée pour créer un «profil d’utilisateur».

Nous pouvons également utiliser des technologies de retargeting telles que Google Ads sur le site Internet. Votre comportement d’utilisateur sur notre site Internet est analysé afin de pouvoir vous proposer une publicité personnalisée sur des sites Internet partenaires. Votre comportement d’utilisateur est enregistré sous forme de pseudonyme. La plupart des technologies de retargeting fonctionnent avec les cookies.

Pour favoriser le marketing personnalisé sur les réseaux sociaux, nous intégrons les pixels de remarketing de Facebook, ou LinkedIn notamment sur le site Internet.

La création de profils d’utilisateurs pseudonymisés et les autres traitements de données décrits ci-dessus effectués à des fins de publicité et d’analyse se fondent sur un intérêt légitime au sens de l’art. 13 al. 1 LPD et de l’art. 6 al. 1 lit. f RGPD. L’intérêt légitime réside dans le marketing direct et l’analyse de l’utilisation de notre site Internet.

Des informations détaillées sur les technologies utilisées et le traitement des données qui en résulte figurent au ch. 7 et dans les annexes.

4. Transfert de données à des tiers

Nous ne transmettons vos données à caractère personnel que si vous l’avez expressément autorisé, s’il existe une obligation légale ou s’il est nécessaire que nous devions faire valoir nos droits, en particulier pour exercer ces derniers dans le cadre de la relation qui existe entre vous et la Commune d’Orsières.

De plus, nous transmettons vos données à des tiers, dès que ceci s’avère nécessaire dans le cadre de l’utilisation de ce site Internet pour la mise à disposition des prestations que vous souhaitez, ainsi que pour l’analyse de votre comportement d’utilisateur. Dès lors que cette procédure s’avère nécessaire en vertu des objectifs cités plus haut, elle peut également avoir lieu à l’étranger. Dans la mesure où le site Internet contient des liens vers des sites Internet tiers et la Commune d’Orsières n’ont – une fois que l’utilisateur a cliqué sur ces liens – plus aucune influence sur la collecte, le traitement, la sauvegarde ou l’utilisation des données à caractère personnel par ces tiers et décline toute responsabilité à cet égard.

5. Transfert de données à caractère personnel à l’étranger

La Commune d’Orsières est en droit de transmettre vos données à caractère personnel à des tiers (des prestataires de services sous contrat) à l’étranger si cela est nécessaire pour le traitement des données décrit dans la présente déclaration de protection des données. Ceux-ci s’engagent comme nous à protéger les données. Si le niveau de protection des données d’un pays ne correspond pas à celui de la Suisse ou de l’Europe, nous nous engageons contractuellement à garantir que la protection de vos données à caractère personnel corresponde à tout moment à celle de la Suisse ou de l’UE.

6. Sécurité des données

Afin de protéger les données à caractère personnel que nous stockons contre toute manipulation, perte partielle ou totale et tout accès non autorisé par des tiers, nous utilisons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées. Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées en fonction de l’évolution technologique.

La protection des données internes est également très importante pour nous. Tant nos collaboratrices et collaborateurs que les sociétés de services mandatées par nos soins sont tenues au secret et au respect des dispositions en matière de protection des données.

Vous-même pouvez largement contribuer à la sécurité de vos données en prenant des précautions simples. Vous devez notamment toujours faire en sorte que vos informations de paiement restent confidentielles et fermer la fenêtre du navigateur lorsque vous ne communiquez plus avec nous, surtout si vous partagez un ordinateur avec d’autres personnes.

7. Cookies, outils d’analyse web, outils de tracking et plug-ins sociaux

7.1. Généralités

En principe, l’utilisation des pages Internet du site orsieres.ch est possible sans indication de données à caractère personnel. Nous avons cependant recours à divers cookies et autres technologies qui peuvent amener au traitement de données à caractère personnel même sans la divulgation active d’informations par l’utilisateur.

Lors de sa première visite sur notre site Internet, l’utilisateur est expressément informé de l’utilisation de cookies et d’autres technologies par le biais d’une dite bannière. Celle-ci renvoie à la présente déclaration de protection des données, qui explique en détail comment l’utilisateur doit procéder pour éviter l’utilisation de cookies et d’autres technologies. En continuant à naviguer sur notre site Internet sans avoir fait usage des options de blocage des cookies décrites ici, l’utilisateur accepte expressément l’utilisation de cookies. Il en va de même pour l’utilisation des outils de tracking, de marketing et d’analyse ainsi que des plug-ins sociaux.

7.2. Cookies

Les cookies sont des fichiers d’information que votre navigateur Internet enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site. Ils n’endommagent pas le disque dur de votre ordinateur et ne nous transmettent pas les données personnelles des utilisateurs. De nombreux cookies contiennent un identifiant unique, appelé «cookie ID». Il s’agit d’une chaîne de caractères permettant d’attribuer des pages Internet et des serveurs au navigateur spécifique où le cookie a été stocké. Cela permet aux sites Internet et aux serveurs consultés de faire la différence entre le navigateur individuel de la personne concernée et les autres navigateurs Internet qui envoient leurs propres cookies. Un navigateur Internet spécifique peut être reconnu et identifié par son identifiant de cookie unique.

Les cookies contribuent à plus d’un titre à rendre votre visite sur notre site Internet plus facile, plus agréable et plus pertinente. Nous utilisons p. ex. des cookies pour adapter au mieux les informations, les offres et la publicité présentées à vos intérêts individuels.

7.3. Outils d’analyse web

Nous utilisons des outils d’analyse web pour obtenir des données statistiques sur l’utilisation de notre site et ainsi améliorer notre offre. Ces outils sont généralement fournis par un prestataire de services externe (p. ex. Google Analytics). En règle générale, les informations recueillies à cette fin sur l’utilisation d’un site Internet sont transmises via des cookies au serveur du tiers, qui peut être situé à l’étranger (notamment aux États-Unis).

Avant la transmission des données, l’adresse IP de l’utilisateur est raccourcie, ce qui empêche l’identification des terminaux individuels. Les adresses IP enregistrées dans le cadre de l’utilisation d’outils d’analyse web de tiers ne sont pas liées à d’autres données de ces tiers.

Des informations détaillées sur les outils d’analyse web mis en œuvre et les traitements consécutifs des données, ainsi que sur les possibilités de prévenir ces derniers figurent dans les annexes.

7.4. Outils de tracking

Nous utilisons divers outils dits de tracking sur notre site Internet. Par ce biais, nous pouvons observer votre comportement de navigation. Cette mesure a pour but de concevoir notre site Internet en fonction des besoins et de l’optimiser en permanence. Dans ce contexte, des profils d’utilisateurs pseudonymisés sont créés et des cookies sont utilisés.

Des informations détaillées sur les outils de tracking mis en œuvre et les traitements consécutifs des données, ainsi que sur les possibilités de prévenir ces derniers figurent dans les annexes.

7.5. Plug-ins sociaux

Divers plug-ins sociaux (Facebook, LinkedIn, Instagram et YouTube p. ex.) sont utilisés sur notre site Internet. Mais ils sont désactivés par défaut et ne transmettent donc aucune donnée. En cliquant sur le bouton du réseau social correspondant, vous pouvez activer les plug-ins.

Si ces plug-ins sont activés, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs du réseau social concerné dès que vous visitez notre site Internet. Le contenu du plug-in est transmis du réseau social directement à votre navigateur, qui à son tour l’intègre dans le site. Les plug-ins peuvent être à nouveau désactivés d’un simple clic.

Si vous ne souhaitez pas que les données collectées via notre site Internet soient associées à votre profil personnel par tel ou tel réseau social, vous devez vous déconnecter de ce dernier avant de visiter notre site Internet.

Vous pouvez également bloquer complètement le chargement des plug-ins grâce à des modules complémentaires spécialisés proposés par votre navigateur.

Des informations détaillées sur les plug-ins sociaux mis en œuvre et les traitements consécutifs de données, ainsi que sur les possibilités de prévenir ces derniers figurent dans les annexes.

7.6. Prévention et suppression

La plupart des navigateurs Internet acceptent automatiquement les cookies. Vous pouvez toutefois configurer votre navigateur de manière à ce qu’ils ne soient pas stockés sur votre ordinateur ou qu’un message apparaisse systématiquement à la réception d’un nouveau cookie. Vous pouvez également supprimer les cookies sur votre ordinateur ou vos appareils mobiles en utilisant la fonction correspondante proposée par votre navigateur.

Vous trouverez une liste des technologies utilisées avec des renseignements concernant les fournisseurs, des informations complémentaires de la part de ces derniers, l’objectif des technologies respectives ainsi que les options correspondantes pour empêcher ou limiter leur utilisation dans les annexes.

Vous ne pourrez pas accéder à l’intégralité des fonctionnalités de notre site Internet si vous désactivez les cookies.

8. Droit d’accès, de rectification, de suppression, de limitation du traitement ; droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir, gratuitement et sur demande, des informations sur les données personnelles que nous enregistrons à votre sujet. Vous avez également le droit de faire corriger des données incorrectes et de faire supprimer vos données à caractère personnel, pour autant qu’aucune obligation légale de conservation, aucun état de nécessité licite ou motif justificatif nous permettant de traiter les données, ne s’y oppose. Si le RGPD s’applique, vous avez par ailleurs le droit, conformément aux art. 18 et 21 dudit règlement, de demander une restriction du traitement des données ou de vous opposer à ce traitement.

Si le RGPD s’applique, vous avez également le droit d’exiger de notre part la restitution des données que vous nous avez transmises (droit à la portabilité des données). Sur demande, nous pouvons aussi transmettre les données à un tiers de votre choix. Vous avez le droit de recevoir les données sous un format de fichier standard.

Vous pouvez nous contacter aux fins susmentionnées à l’adresse suivante administration@orsieres.ch. Nous pouvons, à notre discrétion, exiger une preuve de votre identité afin de traiter vos demandes.

Vous pouvez également nous communiquer et nous donner des instructions sur ce qu’il convient de faire en cas de décès.

9. Droit de réclamation auprès d’une autorité de surveillance en matière de protection des données

Si le RGPD s’applique à vous, vous avez le droit de porter plainte à tout moment auprès d’une autorité de surveillance en matière de protection des données.

10. Conservation des données

Nous ne conservons les données personnelles que le temps nécessaire,

•  pour utiliser les services de tracking et d’analyse susmentionnés dans notre intérêt légitime ;
•  pour exécuter, dans le cadre susmentionné, les prestations que vous avez requises ou pour lesquelles vous avez donné votre consentement ;
•  pour nous conformer à nos obligations légales.

Les données contractuelles seront stockées par nos soins pendant une période plus longue, comme le prévoient les obligations légales de conservation. Les obligations de conservation, qui nous obligent à stocker des données, résultent des prescriptions en matière de présentation des comptes et des dispositions fiscales. Selon ces dernières, la communication d’entreprise, les contrats conclus et les pièces comptables doivent être conservés pendant dix ans. Lorsque ces données ne sont plus nécessaires pour la fourniture des prestations, elles sont en principe verrouillées. Cela signifie qu’elles ne peuvent alors être utilisées qu’à des fins comptables et fiscales.

11. Modifications de cette déclaration de protection de données

Nous nous réservons le droit de modifier et de compléter à tout moment et à notre seule discrétion cette déclaration. La version en vigueur est celle publiée sur notre site Internet.