Vivre à Orsières
Espace citoyen
Billet CFF
Guichet virtuel
Economie
Culture et sport
Tourisme
Nature et paysage
Galerie photos
 
Accueil   >  Guichet virtuel  >  Papiers  >  Permis de séjours
Procédure d'annonce moins de 90 jours

Pour toute annonce d'un travailleur moins de 90 jours, vous devez vous présenter au bureau des étrangers avec les papiers suivants :

  • passeport ou carte d'identité valable ;
  • contrat de travail ;
  • preuve d'affiliation à une caisse maladie ;
  • questionnaire d'annonce d'arrivée dûment rempli ;
  • pour les locataires, copie du contrat de bail ou attestation ci-dessous dûment remplie et signée. 
Fichiers
Formulaire d'annonce (Voir)
Questionnaire d'annonce d'arrivée (Voir)
Questionário de anúncio de chegada (Voir)
Questionnaire of arrival (Voir)
Attestation pour locataires (Voir)
Permis de séjour L : renouvellement

La prolongation d'un permis de séjour L doit se faire au minimum 15 jours avant l'échéance du permis. Vous devez vous présenter dans ce délai au bureau des étrangers avec les papiers suivants :

  • permis de séjour L ;
  • passeport ou carte d'identité valable ;
  • demande de prolongation remplie et signée par l’employeur et l’employé (la demande doit être d’abord préavisée par la commune du lieu de travail) ;
  • contrat de travail ;
  • en cas de chômage, une attestation de la caisse de chômage ;
  • preuve d'affiliation à une caisse maladie ;
  • pour les personnes sans activité lucrative, il faut produire une preuve de moyens financiers suffisants (attestation bancaire ou CCP) ;
  • questionnaire d'annonce d'arrivée dûment rempli ;
  • pour les locataires, copie du contrat de bail ou attestation ci-dessous dûment remplie et signée.
Fichiers
Questionnaire d'annonce d'arrivée (Voir)
Questionário de anúncio de chegada (Voir)
Questionnaire of arrival (Voir)
Demande d'autorisation CE - 27/AELE (Voir)
Attestation pour locataires (Voir)
Permis de séjour B : renouvellement

Le renouvellement d'un permis de séjour B doit se faire au minimum 15 jours avant l'échéance du permis. Vous devez vous présenter dans ce délai au bureau des étrangers avec les papiers suivants :

  • permis de séjour B ;
  • passeport ou carte d'identité valable ;
  • demande de prolongation remplie et signée par l'employeur et l'employé (la demande doit d'abord être préavisée par la commune du lieu de travail) ;
  • contrat de travail ;
  • en cas de chômage, une attestation de caisse de chômage ;
  • preuve d'affiliation à une caisse maladie ;
  • questionnaire d'annonce d'arrivée dûment rempli ;
  • pour les locataires, copie du contrat de bail ou attestation ci-dessous dûment remplie et signée. 

Chaque changement d'employeur ou prise d'activité doit être annoncé au bureau des étrangers avant la prise d'emploi.

Fichiers
Questionnaire d'annonce d'arrivée (Voir)
Questionário de anúncio de chegada (Voir)
Questionnaire of arrival (Voir)
Demande d'autorisation CE - 27/AELE (Voir)
Attestation pour locataires (Voir)
Formulaires
Fichiers
Contrat de travail français - allemand (Voir)
Contrat de travail français - anglais (Voir)
Contrat de travail français - italien (Voir)
Contrat de travail français - portugais (Voir)
Contrat de travail français - espagnol (Voir)
Formulaire annonce de départ - employé temporaire (Voir)
Assurance-maladie

Les titulaires de permis B et C ont l'obligation de s'assurer auprès d'une caisse-maladie en Suisse.

Les titulaires d'autorisations de courte durée (permis L-CE) ont, en règle générale, l'obligation de prendre une assurance-maladie en Suisse.

Toutefois, les titulaires d'autorisations de courte durée (permis L-CE), proventant de pays avec lesquels la Suisse a convenu d'un droit d'option (Allemagne, France, Italie et Autriche), peuvent demander à être exemptés de l'obligation de s'assurer en Suisse, s'ils disposent d'une couverture en cas de maladie et qu'ils conservent un domicile dans leur pays d'origine.

L'octroi d'un permis de courte durée L-CE présuppose uniquement que l'intéressé s'annonce à la commune. Par conséquent, on ne peut pas en déduire qu'un titulaire de permis L-CE ait nécessairement transféré son domicile en Suisse. En effet, ces permis ne sont en principe accordés que pour une durée maximale d'une année et ne peuvent être renouvelés qu'après une interruption du séjour en Suisse d'une durée appropriée.

Fichiers
Couverture d'assurance-maladie du ou de la travailleur/euse titulaire d'autorisation de courte durée (permis L-CE) en provenance d'un pays avec lequel la Suisse a convenu d'un droit d'option (Voir)
Formulaire de contrôle de l'équivalence de l'assurance-maladie (Voir)
Couverture d'assurance-maladie des membres de la famille d'un ressortissant de la CE ou de l'AELE qui résident à l'étranger (Voir)
Contact
Contact
Allet Charles (détails)
Collaborateur spécialisé au Service de la santé publique de l'Etat du Valais
Police municipale / Bureau des étrangers
Tornay Aurélie (détails)
Assistante de sécurité publique
Login