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L'origine des alpages d'Orsières

Les alpages d'Orsières ont plus de 150 ans (1854). Pour connaître l'historique de nos alpages, allez dans "A voir aussi".

 

Photo :
collection André Métroz

Désalpe / collection André Métroz
Désalpe / collection André Métroz
Ferret / collection André Métroz
Ferret / collection André Métroz
Les alpages, consortages, pâturages d'aujourd'hui
Les alpages pour bovins gérés par des consortages constitués

La gestion de l'alpage est confié à un consortage. Le consortage est constitué de 10 à 30 membres venant de la région d'Orsières et des environs. Les pâturages borgeoisiaux sont mis gratuitement à disposition des consortages. Les bâtiments d'alpages sont la propriété des consortages.

Photo : Pierre Pouget

Alpage de Mont-Percé

Le bétail est composé de 50-60 vaches de la race tachetée rouge et Hérens. L'inalpe a lieu chaque année vers le 15 juin.

Les produits : fabrication du fromage et du sérac sur l'alpage
Fromage à raclette : ALPAGE-ORSIERES 5 / Mont-Percé / Orsières

Adresses utiles
  Rausis Aloys 1937  Orsières   (détails)
Alpage des Ars

Le bétail alpé est composé de 80 vaches, principalement de la race d'Hérens. L'inalpe a lieu vers le 15 juin de chaque année.
Une fête est organisée le jour de la montée du bétail et le spectacle est assuré avec le mélange des reines.

Les produits : fabrication du fromage et du sérac sur l'alpage
Fromage à raclette : ALPAGE-ORSIERES 4 / Les Ars / Orsières

Adresses utiles
  Murisier Michel 1944  La Fouly Contactez-nous! (détails)
Alpage de la Léchère et Plan de la Chaux

Le bétail alpé est composé de 120 vaches de la race d'Hérens. C'est le troupeau de vaches le plus nombreux sur le territoire de la Commune.
L'inalpe a lieu à La Léchère entre le 15 et le 20 juin de chaque année. Le mélange du bétail est organisé le matin de l'inalpe à Léchère-Dessous.

Les produits : fabrication du fromage et du sérac sur l'alpage
Fromage à raclette : ALPAGE-ORSIERES 7 / Plan-de-la-Chaux / Orsières

Adresses utiles
  Pralong Jacques 1937  Orsières   (détails)
Alpage de Moay - Les Plannards

Le bétail alpé est composé de 90 vaches de la race tachetée rouge et d'Hérens ainsi que de 70 génissons.
Les bêtes sont réparties sur trois pâturages différents :

  • Moay : 60 vaches laitières
  • Les Plannards : 30 vaches laitières
  • Les Arpalles sur Commeire : 70 génissons

Le consortage loué également le mayen privé des Crêtes sur la Rosière.

Les produits : livraison du lait à Orsières pour la fabrication du fromage
Fromage à raclette : ALPAGE-ORSIERES 1

Photo : Pierre Pouget

Adresses utiles
  Tornay Laurent 1937  Orsières   (détails)
Alpage du jeune bétail du Val Ferret

Le bétail alpé est composé d'environ 150 génissons. Le territoire à disposition du consortage est composé de nombreux secteurs entre Branche et le Bandaray. Les éleveurs des différents consortages du Val Ferret regroupent leurs génissons pour les faire garder par un berger.

L'inalpe a lieu à Ferret vers le 10 juin de chaque année.

Adresses utiles
  Pralong Jacques 1937  Orsières   (détails)
Les alpages de la Bourgeoisie, loués à des privés
Les alpages de la Fouly et de la Peule sont mis en location suite à la dissolution du consortage à partir de 1997. Les bâtiments d'alpages sont la propriété de la Bourgeoisie. L'entretien de ces derniers est assuré tant par le propriétaire que par son locataire.
Alpage de La Fouly

Le bétail alpé est composé de 35 vaches de la race tachetée rouge

Les produits : le lait est transporté par le locataire vers la plaine

Adresses utiles
  Di Natale Nathalie et Grégoire 1937  Orsières   (détails)
Alpage de La Peule - gîte d'étape

Le bétail alpé est composé de 50 vaches de la race tachetée rouge.

Les produits : fabrication sur place de fromages à raclettes, tommes, séracs
Fromage à raclette : PEULAZ

Adresses utiles
  Coppey Sabine et Nicolas 1937  Orsières Contactez-nous! (détails)
Avant...
L'"avant" des alpages remonte au peuplement de notre commune
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Dès 1849, la crise se manifeste par une pétition
1854
Délimitation et capacité des alpages
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